1 мин.

Что можно хранить в пластиковой таре

Пластиковая упаковка широко применяется в быту и на производстве. У нее немало очевидных преимуществ. Контейнеры, банки, бутылки, флаконы и другие пластиковые емкости отличаются легкостью, вместительностью, долговечностью, отсутствием запаха, высокой степенью гигиеничности. Они применяются для хранения продуктов, косметики, медикаментов, химических веществ, бытовой химии и многого другого.

При правильном использовании пластиковая тара способна обеспечить сохранность товаров. Она защищает их от внешних воздействий и сохраняет свойства продуктов на длительный срок.

Хотя пластик является синтетическим материалом, его правильное использование не влияет на качество его содержимого. Тем не менее, для различных типов пластика существуют свои ограничения. Некоторые химические соединения могут реагировать с пластиковой упаковкой, тем самым наносить вред здоровью. Разберемся, какие продукты можно хранить в пластиковой таре и какие нюансы стоит учитывать.

Какие продукты подойдут

Пластиковая тара считается универсальной, хранить в ней можно множество продуктов: еду, напитки, бытовую химию. Емкости из пластика часто используются:

  • для краткосрочного или длительного хранения пищи;
  • для разогрева и заморозки еды;
  • для перекуса на работе, учебе, на природе.

Арахис в пластиковой банке

Это несложно объяснить: контейнеры легкие, плотно закрываются и предназначены для многократного использования.

Среди пищевых продуктов держать в пластике без ущерба качеству можно:

  • воду, в том числе морскую;
  • молоко, молочные продукты;
  • спирт, алкогольные напитки (пиво, сидр, вино, виски);
  • ваниль,
  • чай, кофе;
  • дрожжи;
  • рассолы;
  • подсолнечное масло;
  • квасцы;
  • концентрированную колу;
  • уксус;
  • лимонную кислоту,
  • крахмал.

В охлажденном виде в пластике хранятся оливковое и минеральные масла.

Многие задаются вопросом, можно ли мед хранить в пластиковой таре. Для него пластиковая посуда допустима как временный вариант сроком до года. При более длительном хранении продукт начнет впитывать соединения из стенок.

Муку допустимо хранить в пластике, если емкость плотно закрывается и ничем не пахнет.

Не рекомендуется долго держать в пластмассовой таре следующие продукты:

  • обработанное мясо (теряет вкусовые свойства),
  • жареную пищу (выделяется формальдегид),
  • сыр (выделяется влага, приводящая к образованию плесени),
  • салаты с майонезом (шесть часов максимум).

Свежие яйца не рекомендуется хранить длительный срок в пластмассовой посуде, так как малейшие нарушения температурного режима могут способствовать размножению болезнетворных бактерий. Лучше использовать специальный ящик для овощей и фруктов в холодильнике, где температура ниже, а влажность выше. Еще один допустимый способ — хранение яиц в пакете со льдом или термостойкой посуде, обеспечивающей оптимальные условия.

Не рекомендуется хранить горячую пищу в пластиковой упаковке. Безопасно использовать пластик для хранения охлажденных и сухих продуктов. Для сохранения здоровья не стоит подвергать контейнер постоянным изменениям температуры, например, часто нагревать его в микроволновке или охлаждать в холодильнике.

Пластиковые контейнеры с толстыми стенками позволяют без проблем хранить едкие химические соединения, в том числе:

  • спирты(амиловый, бутиловый, метиловый, этиловый),
  • кислоты (азотную 30-70%, аскорбиновую 10%, бензойную, борную, борфтористую, муравьиную, мышьяковую),
  • мочевину,
  • дизельное топливо,
  • аммиак,
  • ацетат свинца и натрия,
  • мыльные растворы, моющие средства,
  • ртуть,
  • нитраты,
  • бензоат натрия (35%),
  • жидкость для проявки фотопленки,
  • бура,
  • бромистый водород,
  • бромид цинка, калия, натрия,
  • с осторожностью — камфорное масло, йод.

Многие химикаты нельзя хранить в пластиковой таре. Это:

  • бензин,
  • бензол,
  • жидкий бром,
  • кислоты (азотная выше 70%, масляная, серная, хлорсульфиновая),
  • ароматические углеводороды,
  • ксилол,
  • анилин,
  • дихлорбензол,
  • лигроин,
  • хлор и многие его соединения,
  • этилацетат,
  • царская водка,
  • тетрахлорметан,
  • нафталин,
  • уксусный ангидрид,
  • нитробензол,
  • фурфурол и фурфуриловый спирт.

При соблюдении всех условий и выборе совместимого содержимого пластиковая тара может служить долго — гораздо дольше, чем стеклянные и металлические аналоги.

Как правильно хранить продукты в пластиковой таре

Если на пластиковом контейнере есть значок в виде бокала и вилки. Это значит, что эта емкость может использоваться для еды и напитков. Важно обратить внимание и на другие опознавательные знаки.

  • пиктограмма в виде снежинки означает, что тарасовместима с морозильной камерой. Иногда рядом со значком снежинки указано число — нижний предел приемлемой температуры.
  • изображение микроволновой печи или значок волн означают, что продукты в таком контейнере можно размораживать или разогревать в микроволновке;
  • изображение посуды, разложенной на горизонтальной поверхности, говорит о возможности мытьтару в посудомоечной машине.
  • любые зачеркнутые пиктограммы указывают на запрет определенных действий.

Для сохранения полезных свойств продуктов рекомендуется выбирать упаковку из полипропилена. Этот тип пластика не реагирует с пищей, характеризуется повышенной прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и ультрафиолетовому излучению.

Упаковка для рыбы и морепродуктов должна быть надежно закрыта. Для удобства эти продукты чаще всего хранят в плоских пластиковых контейнерах с открывающимся "язычком", который удаляется после вскрытия.

Соленую и маринованную рыбу, морепродукты удобно хранить в ведерках с крышкой и ручкой. Для салатов и консервации идеально подходят объемные пластиковые контейнеры со съемной крышкой, обеспечивающие надежную защиту от загнивания и сохранность продуктов на продолжительный срок. Соленые овощи, готовые салаты и грибы также могут быть сохранены в пластиковых ведрах.

Молоко и молочные продукты часто фасуют в разнообразные виды упаковки: пластиковые бутылки, круглые баночки, ведерки с крышками и ручками. Последний тип упаковки также идеально подходит для хранения меда и варенья.

Напитки в пластике и канистрах должны быть охлажденными или комнатной температуры для максимального удовольствия от их употребления.

Температура

Чтобы пластиковая тара сохраняла свой внешний вид и технические свойства, необходимо соблюдать условия ее хранения на складе. Хранить ее можно в закрытых помещениях:

  • температура воздуха — от 10 до 20 °С;
  • уровень влажности — до 65%.
  • защита от солнечных лучей.

При несоблюдении хотя бы одного из параметров состояние тары ухудшается:

  • высокая температура сокращает срок службы материала;
  • повышенная влажность воздуха приводит к потемнению тары;
  • прямые солнечные лучи становятся причиной выцветания.

Герметичность

Герметичность — это способность пластиковой упаковки защищать содержимое от жидкости, газа и пара. Проверка тары на герметичность проводится в специальных лабораторных условиях. По результатам тестов производитель или поставщик товара получает протокол, на основе которого выдаются разрешительные документы. Если тара не соответствует требованиям герметичности, компания не сможет законно торговать своей продукцией.

Что будет при длительном хранении?

Использование пластиковой упаковки в течение продолжительного времени может привести к выделению вредных веществ, утрате прозрачности, герметичности, а также возникновению неприятных запахов. Для поддержания безопасности и сохранения качества хранения рекомендуется регулярно обновлять упаковку (как минимум раз в год-полтора), а по возможности своевременно сдавать ее на переработку.

Чтобы обеспечить качество и долгий срок годности продуктов вне зависимости от условий внешней среды, пластиковую тару надо грамотно выбрать. Обязательно стоит учитывать правила хранения разных видов продуктов, рекомендации производителей по части наиболее подходящей упаковки. Соблюдение всех мер гигиены и экологической безопасности сохраняет качество продуктов, гарантирует безопасность их употребления в пищу или для бытовых нужд, а также помогает сохранить тару максимально долго. Если же контейнер больше не пригоден для использования, его имеет смысл сдать на переработку для снижения вреда окружающей среде.

Завод «Протей» — крупнейший производитель в России и странах СНГ герметичной пластиковой тары, крышек, флаконов, банок для хранения. Также в ассортименте есть импортные пластиковые дозаторы, помпы и диспенсеры, совместимые с пластиковой упаковкой и предназначенные для укупорки и комплектации парфюмерии, косметики, бытовой химии. Предприятие работает более 20 лет и занимается изготовлением упаковки для еды и непищевых продуктов, развивая тем самым отечественное производство. Осуществляется доставка товаров по России в установленные сроки без задержек.

Вернуться в нашу библиотеку

Другие материалы