Большинство людей покупают красную икру для торжественных случаев, и часто делают это заранее. В продажу она поступает в небольших стеклянных и жестяных банках, большими партиями на развес. В последнем случае ее обычно фасуют в пластиковые контейнеры, банки или ведра. От момента приобретения ценного продукта до его подачи на стол может пройти довольно длительное время. Неправильное хранение может привести к порче икры за 1-2 дня. Максимальный срок зависит от способа посола, консервации и тары, в которую она расфасована.
Какие моменты важно учитывать при покупке икры
Перед приобретением красной икры обратите внимание на следующие моменты:
- Состояние. Продукция должна быть свежей, без резкого неприятного запаха, с целыми, внешне привлекательными, упругими икринками.
- Упаковка. Заводская емкость должна быть целой, без вмятин и других повреждений. Товар в упаковкес дефектами покупать нельзя. Икра, которую продают на развес, должна быть помещена в чистую, герметично закрытую пластиковую или стеклянную банку.
- Маркировка. На заводских банкахв соответствии с ГОСТом всегда присутствуют дата выпуска и срок годности. При продаже продукции на развес продавец должен раскладывать ее в пластиковые или стеклянные чистые банки с этикеткой, на которой должны быть указаны: дата производства и дата фасовки.
Сроки хранения красной икры в заводской упаковке
Период годности этого дорогостоящего продукта зависит от упаковки, в которую она расфасована, и температурных условий:
- Жестяные банки. Икру в них можно хранить при температурах от -6℃ до -4℃ в течение 9-12 месяцев, при температурах от 0℃ до +5℃ — 10 месяцев. Точный период указан на этикетке. После вскрытия банкиостатки продукта необходимо переложить в стеклянную или пластиковую емкость.
- Стеклянные банки. Срок хранения в них составляет примерно полгода при температуре -5℃.
- Пластиковая упаковкас крышками, оснащенными контрольными замками. В таких емкостях можно хранить продукт в холодильной камере при температурах до +4℃ в течение трех недель.
Икра, засоленная самостоятельно, даже если она храниться по правилам, имеет меньший срок годности, поскольку в ней нет консервантов, добавляемых в заводских условиях.
В какой пластиковой упаковке может храниться икра
Для хранения икры в холодильной или морозильной камере может использоваться только пищевой пластик. В маркировке такого материала присутствует значок «ложка и вилка». Для фасовки продукта чаще всего используются емкости, изготовленные из полиэтилентерефтала, полиэтилена низкого давления, полипропилена, полистирола:
- Полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET). Полимер, содержащий безопасный и биологически инертный компонент в составе, не выделяет в пищу токсины. В маркировке он обозначается цифрой 1.
- Полиэтилен низкого давления (ПНД, HDPE). Этот термопластичный полимер получают полимеризацией этилена при низком давлении и невысоких температурах. В маркировке ПНД обозначают цифрой 2, находящейся в центре треугольника из стрелок. Это прочный и жесткий полимер, который надежно защищает содержимое от механических воздействий.
- Полипропилен (ПП, PP). Широко применяется при производстве пищевой упаковки, в том числе контейнеров многократного применения. Такие емкости обозначаются цифрой 5. Из полипропилена изготавливают контейнеры с дном квадратной или прямоугольной формы, круглые банки,ведра с пластиковыми или металлическими ручками. В заводских условиях пищевую продукцию фасуют в ПП-емкости с крышками, имеющими контрольный замок, который предотвращает незаметное изъятие части продукта.
- Полистирол (ПС, PS). К категории пищевых относится полистирол, изготовленный из первичных гранул. Этот материалплохо переносит нагрев, но хорошо подходит для заморозки пищи. Обозначается цифрой 6.
Рекомендации по длительности хранения открытой банки
Продукт, купленный на развес или оставшийся после открытия банки, хранят плотно закрытым в стеклянной или пластиковой упаковке в холодильнике, в самом холодном месте камеры.
Срок хранения красной икры в холодильнике в герметично закрытых пластиковых емкостях составляет примерно 5 суток, в стеклянных – до 7 суток. Без холодильника срок годности этого скоропортящегося продукта составляет всего 5 часов.
Советы по сохранению вкуса и качества
Красная икра — деликатный продукт, требующий особого отношения. Пластиковый контейнер необходимо тщательно промыть, просушить, стенки смазать оливковым или другим растительным маслом, заполнить емкость и герметично закрыть ее крышкой. В банку не должен попадать воздух, вызывающий разложение жирных кислот. Икра портиться при воздействии на нее прямых ультрафиолетовых лучей, поэтому ее нужно тщательно оберегать от дневного света.
Для сохранения вкусовых качеств и аромата рекомендуется:
- Принимать во внимание на сроки и температуры хранения, указанные на упаковке, и строго их придерживаются.
- Для хранения в холодильной камере выбирать самое холодное место, расположенное на верхней полке возле морозильной камеры. Лучший вариант — камера с нулевой температурой, если такая имеется в холодильнике.
- Для поддержания оптимальной температуры — банку обмотать полиэтиленовой пленкой или фольгой и поставить ее на тарелку с колотым льдом. По мере таяния льдинок их заменяют на новые.
- Для сохранения свежести икринок перед закрытием банки на содержимое набрызгивают оливковое масло.
- Для продления срока хранения в пластике рекомендуется подержать крышку в течение 5-7 минут в остывшем растворе соли — 4 столовые ложки соли в 1 л воды.
- Емкость открывают по возможности как можно реже, чтобы не испарялась влага. Доставать содержимое можно только сухими чистыми ложками, что позволит избежать попадания бактерий, снижающих допустимый срок хранения.
- При хранении следует избегать резких температурных перепадов, которые приводят к появлению конденсата внутри контейнера, что создает благоприятные условия для появления плесени и развития колоний микроорганизмов.
Распространённые ошибки при хранении икры
К порче красной икры и ее превращению из ценного в опасный продукт приводят следующие ошибки:
- оставление на длительное время открытой упаковки при комнатной температуре;
- замена герметично закрытых пластиковых контейнеров обычными полиэтиленовыми пакетами;
- размещение рядом с негерметично закрытой едой, имеющей резкий запах;
- нарушение сроков хранения,установленных производителем.
Проверка свежести перед употреблением
Определить, что продукция испорчена, можно по ее вкусу и запаху. Очевидные признаки: неприятный запах, приобретение темного оттенка, слипшиеся икринки, наличие на них слизи, «икорного молочка», горького привкуса.
Если на отдельном участке продукта появилась плесень, не надо думать, что достаточно удалить только его. В этом случае непригодным для употребления становится весь продукт.
Можно ли замораживать красную икру в пластиковой таре
Один из вариантов продления срока хранения красной икры — замораживание. Замораживать ее можно как в заводской упаковке, так и в пластиковых емкостях, в которые продукт был расфасован в домашних условиях. Делать это можно однократно, поскольку многократное замораживание-размораживание приводит к порче пищи. В замороженном виде продукция может храниться примерно полгода, после шоковой заморозки — год.
Внимание! Замораживать можно только соленую красную икру. Замораживание свежего продукта приведет к появлению внешне непривлекательной сплошной массы.
Какие пластиковые контейнеры можно использовать для заморозки
На пластиковых контейнерах, предназначенных для установки в морозильник, должны присутствовать следующие знаки:
- «Вилка и рюмка». Таким значком обозначается пищевой пластик. Если на значке имеется зачеркивание, полимер для контакта с едой не предназначен.
- «Три снежинки». Этот символ наносится на упаковочные изделия, в которых разрешено хранить пищу в морозилке.
Как правильно заморозить в пластиковой емкости
Перед укладкой на заморозку продукта в заводской упаковке необходимо проверить ее целостность. Если на ней обнаружены дефекты, икринки надо переложить в другую емкость.
После мойки и сушки упаковку изнутри смазывают растительным маслом, аккуратно выкладывают икринки. В идеале — продукт должен полностью заполнить контейнер, вытеснив из него весь воздух. Поверхность накрывают промасленной пищевой бумагой. Закрытая крышка должна обеспечивать полную герметичность. Если в этом нет уверенности, банку обматывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
На крышку или стенки контейнера наклеивают этикетку, на которой указывают дату заморозки. Емкость устанавливают в отсек морозильной камеры, который открывается реже всего.
Как правильно разморозить
Продукт из морозильной перекладывают в холодильную камеру за сутки до употребления продукта. Перемещать его из морозильника сразу в теплое помещение нельзя. Запрещено также размораживать икринки в теплой воде или микроволновой печи. Резкое размораживание приводит к растрескиванию икринок, их слипанию, потере вкусовых качеств и аромата.
Часто задаваемые вопросы о хранении икры
Как понять, что икра испорчена?
Основные признаки порчи продукта:
- появление неприятного запаха;
- изменение цвета — потемнение или побледнение, появление желтых пятен;
- слипание икринок, их чрезмерная мягкость.
Можно ли содержать красную икру в морозильной камере
Да, для сохранения продукта до определенной даты ее можно поместить (с соблюдением ряда правил) в морозильную камеру. Но сделать это можно только в порционной упаковке, допускающей воздействие минусовых температур.
Что делать, если появилась плесень?
Все икринки необходимо полностью утилизировать. Нельзя употреблять в пищу даже ту часть продукции, на которой плесень отсутствует.
Можно ли хранить икру в холодильнике в жестяной банке после ее вскрытия?
Нет, это категорически запрещено. После вскрытия жестяной банки икринки необходимо переложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Контакт с металлом, пусть даже имеющим защиту от окисления, негативно влияет на качество пищи.
Как влияет свет на качество красной икры?
Действие прямых ультрафиолетовых лучей приводит к быстрому окислению продукта, потере его свежести и пищевой ценности.
Как сохранить качество икры не в заводской упаковке во время поездок?
Существуют нестандартные ситуации, в которых требуется особый подход. Во время походов, поездок в транспорте, где нет доступа к холодильнику, можно использовать термосумки с охлаждающими элементами.
Красная икра — ценнейший пищевой продукт, и при соблюдении правил его хранения он украсит любой праздничный стол: самостоятельно, в качестве компонента бутербродов, в составе изысканных салатов.
Другие материалы
Подписаться
на новости
Подпишитесь на рассылку новостей,
чтобы регулярно отслеживать информацию продукции компании
«Завод Протей»