ПЭТ (полиэтилентерефталат) и ПП (полипропилен) — виды пластиков, часто применяемые при производстве упаковки для пищевой и непищевой продукции. Оба полимера обладают достойными характеристиками и способностью к вторичной переработке, но между ними есть отличия, которые следует учитывать при выборе подходящего материала.
Основные характеристики полипропилена (ПП)
Полипропилен — полимерный материал, относящийся к группе термопластов. Его популярность обеспечивают:
- Стойкость к трещинообразованию, хорошая ударопрочность, а, следовательно, защиту содержимого упаковки от умеренных механических воздействий.
- Небольшой вес. Облегчает перевозку, разгрузку-погрузку, складирование.
- Гигиеническая, экологическая безопасность. Пластмасса не выделяет токсичных веществ во всем рабочем диапазоне температур.
- Сохранение полезных свойств при контакте с разбавленными и некоторыми концентрированными кислотами, спиртами, сложными эфирами, окислителями.
- Устойчивость к воздействию влаги, сохранение диэлектрических свойств во влажных условиях.
- Устойчивость к агрессивным биологическим факторам. ПП-упаковка не поражается грибками, насекомыми-вредителями.
- Стойкость к высоким и низким температурам. PP-упаковку можно стерилизовать паром, она используется для разогрева пищи в микроволновой печи.
К минусам этого полимера относят: низкую устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, ароматическим соединениям, хлорированным растворителям, склонность к окислению. Для повышения стойкости к УФ-лучам в сырьевой состав пластика вводят специальные стабилизаторы.
Основные характеристики полиэтилентерефталата (ПЭТ)
Полиэтилентерефталат — термопластичный полимер из семейства полиэфиров. В процессе производства образуются длинные молекулярные цепи, определяющие рабочие характеристики полимера.
Важные характеристики ПЭТ, обеспечивающие его широкое распространение:
- Высокая прочность, стойкость к механическим воздействиям. Эти качества позволяют использовать материал при производстве бутылок и других емкостей, обеспечивающих сохранность содержимого. Такая пластиковая упаковка выдерживает перевозку, разгрузочно-погрузочные операции, складирование без повреждения.
- Хорошие барьерные характеристики по отношению к газам. Позволяют сохранять свежесть содержимого в течение длительного времени. Это очень важно для пищевой, косметической, парфюмерной продукции.
- Прозрачность, глянцевая поверхность. Обеспечивают премиальный вид упаковки, выделяют ее на общем фоне.
- Химическая стойкость. ПЭТ инертен к большинству пищевых продуктов и лекарств, не вступает в химическую реакцию с содержимым. Материал слабо устойчив к некоторым видам кислот и ацетону.
Как и полипропилен, ПЭТ обеспечивает возможность вторичной переработки, что позволяет повторно применять ценное сырье и экономить природные ресурсы. Минус этого вида пластмасс: выделение небольшого количества вредных веществ при длительном хранении или нагреве.
Различия в физико-химических свойствах ПП И ПЭТ
Свойств ПП и ПЭТ, а, следовательно, и области применения этих двух полимерных материалов немного отличаются:
- Термостойкость. У полипропилена она немного выше, чем у ПЭТ, который обычно применяется для изделий, не требующих нагрева в процессе эксплуатации. Для упаковки, которая предполагает горячее наполнение, выбирают полипропилен.
- Ударопрочность. Оба материала обеспечивают достаточно хорошую защиту от механических воздействий.
- Барьерные характеристики. ПЭТ-емкости обладают более высокими барьерными свойствами по отношению к кислороду, поэтому они лучше сохраняют вкус и аромат содержимого.
- Прозрачность. Если нужна прозрачная пластиковая емкость, то PET — лучший выбор, чем упаковка из полипропилена.
- Возможность многократного использования. PP-упаковка может использоваться длительное время. ПЭТ-емкости использовать многократно для пищи не рекомендуется из-за вероятного выделения в содержимое вредных веществ.
Для каких целей подходят ПП и ПЭТ
Полипропилен чаще всего востребован при производстве упаковки (контейнеры, банки, ведра, стаканчики) для:
- жирных, кислых продуктов: соусов, солений;
- молочных продуктов: йогуртов, сметаны, творога;
- пресервов, различных полуфабрикатов;
- горячих блюд.
Полипропилен также подходит для изготовления упаковочных изделий.
Полиэтилентерефталат используется при производстве упаковки для:
- напитков: воды, соков, газированных напитков;
- масел: растительных, эфирных;
- продуктов, требующих защиты от воздействия влаги: печенья, конфет;
- фруктов, овощей.
Из PET изготавливают емкости для бытовой химии, косметики, парфюмерии. Декорирование шелкографией позволяет сделать упаковочные емкости премиальными.
Разнообразие ПЭТ- и ПП-упаковки позволяет выбрать вариант для конкретного вида продукта. PET лучше справляется, если стоит задача обеспечить визуальную привлекательность и защиту содержимого, а ПП выигрывает в термостойкости и возможности многократного использования.
Другие материалы
Подписаться
на новости
Подпишитесь на рассылку новостей,
чтобы регулярно отслеживать информацию продукции компании
«Завод Протей»


