1 мин.

Розлив и хранение газированных напитков в пластиковых бутылках

Большая часть поступающих в массовую продажу газированных напитков делается на основе реакций углекислого газа. Для розлива, хранения, транспортировки таких жидкостей нужны особые условия и особые свойства тары. Поговорим о том, какими должны быть пластиковые бутылки для хранения газировки.

Особенности газированных напитков

Газированная вода уже давно стала продуктом массового потребления. Лимонады и другие сладкие жидкости с газом пьют в чистом виде или используют для изготовления коктейлей. Минеральная вода естественной газации утоляет жажду, многие ее виды применяются как лечебные. Также к газированным напиткам относятся пиво, квас, сидр, игристые вина, безалкогольные и слабоалкогольные коктейли.

Современные газировки часто содержат искусственные подсластители, красители, консерванты, другие добавки. Степень их влияния на организм часто становится предметом дискуссий среди врачей. Высокое содержание сахара в газировке является одним из основных факторов риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, поражений зубов. Углекислый газ может стимулировать выделение желудочного сока: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше ограничить потребление газировки.

Сейчас, с ростом популярности здорового образа жизни, повышением внимания к экологии, к здоровому питанию стали появляться экологически чистые напитки с газом на основе натуральных компонентов. Для здоровья они полезнее.

Производство любых газированных напитков требует строгого контроля качества. Оно начинается с очистки и фильтрации воды. Вода для газации должна быть идеально чистой, лишенной посторонних привкусов и запахов.

Следующий этап — насыщение воды углекислым газом. Отсюда появляются характерные пузырьки в сочетании с освежающим вкусом.

Затем к газированной воде добавляют сахар или его заменители. Количество сахара зависит от рецепта, но в большинстве газировок его много.

Затем добавляют ароматизаторы, красители, которые придают жидкости вкус и цвет.

Весь процесс производства газированной воды идет под строгим контролем качества. Специалисты проверяют соответствие ингредиентов стандартам, отслеживают концентрацию углекислого газа, сахара, проводят дегустацию продукции.

Готовый напиток разливают в тару, обычно — в бутылки или в банки. На большинстве производств этот процесс полностью автоматизирован, а потому не занимает много времени. Большую роль играет соответствие упаковки всем стандартам гигиены — за этим тоже тщательно следят для гарантии безопасности конечного продукта. Если продукт упакован в пластиковые бутылки, их закрывают крышками с информацией о продукте и сроках его годности.

Может ли газировка испортиться? Да, может, особенно при несоблюдении условий хранения. Конечно же, она портится не так быстро, как молоко или натуральные соки, но все же не хранится вечно. Признаками порчи могут быть:

  • изменение цвета, помутнение.
  • появление осадка, в том числе из-за разложения сахара или других ингредиентов.
  • изменение вкуса — жидкость может скиснуть, начать горчить, приобрести неприятный запах.

В закрытой стеклянной таре газированные напитки хранятся несколько месяцев, в пластиковой — от нескольких недель до месяца. Они должны стоять в холодном месте (оптимальная температура — от +2 до +8 градусов Цельсия), вдали от прямых солнечных лучей.

Не рекомендуется пить жидкости, которые изменили цвет, вкус или запах: они могут быть вредны для здоровья.

Хотя газировка может храниться достаточно долго, все же желательно проверять срок годности на этикетке и не употреблять продукт, если он изменил свойства.

Тара для напитков из полиэтилентерефталата

Пластиковые бутылки

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — один из самых распространенных пластиковых материалов, используемых для изготовления бутылок для газированных напитков. Перечислим его преимущества.

  • Прочность и легкость: ПЭТ обладает высокой механической прочностью, что делает его устойчивым к деформации, повреждениям при транспортировке и хранении. При этом он достаточно легкий — это снижает затраты на транспортировку.
  • Герметичность: полиэтилентерефталат легко формируется в герметичные сосуды. Это предотвращает проникновение кислорода, влаги, обеспечивает длительный срок хранения.
  • Химическая стойкость: ПЭТ не вступает в химическую реакцию с содержимым, не изменяет его вкус, запах. Гарантируется сохранность качества продукта.
  • Переработка: ПЭТ пригоден для вторичной переработки, что делает его более экологичным материалом по сравнению с некоторыми другими видами пластика.
  • Разнообразие форм и цветов: из полиэтилентерефталата можно делать емкости разных форм, цветов, размеров.

У этого популярного материала есть и недостатки. Основной — влияние на природу. Несмотря на возможность переработки, ПЭТ может накапливаться в окружающей среде и разлагаться по нескольку сотен лет. Важно правильно сортировать мусор, утилизировать пластиковую упаковку, чтобы снизить ее влияние на экологию.

Особенности упаковки напитков

Пластиковые бутылки нестандартной формы

Тара для газированных напитков — одновременно емкость для хранения продукта и важный маркетинговый инструмент, влияющий на покупательские предпочтения. Грамотно выбранная упаковка формирует первое впечатление о бренде и выделяет его на фоне конкурентов.

Основная функция упаковки — гарантия сохранности продукта. Любые бутылки, банки, контейнеры должны быть максимально герметичными, предотвращать влияние воздуха и влаги, защищать напиток от перепадов температуры, света, механических повреждений при транспортировке и хранении.

Дизайн упаковки создает впечатление от продукта и привлекает внимание потребителя. Он должен быть ярким, запоминающимся, отражать миссию бренда. Форма, цвет, графика, шрифт влияют на восприятие продукта и его отличие от конкурентов. Бутылки стандартных форм и размеров отличаются друг от друга дизайном этикетки, крышки, цветовыми решениями. Кроме того, тара — важный маркетинговый инструмент: на ней можно разместить информацию о другом ассортименте компании-производителя, об акциях, скидках, конкурсах.

Любая тара должна быть удобной. Ее должно быть комфортно держать в руке даже детям, легко открывать и закрывать. Чтобы из пластиковых бутылок было удобнее пить, используются крышки, колпачки, дозаторы.

Бутылки для газировки имеют ряд особенностей, которые отличают их от обычной тары для жидкостей (например, для питьевой воды). Перечислим их.

  • Прочность. Углекислый газ всегда создает давление внутри сосуда. Иногда оно бывает значительным, потому тара для газированных напитков должна быть прочной — в противном случае она может попросту лопнуть, деформироваться или потрескаться.
  • Герметичность. Чтобы газированная вода, лимонад или квас не теряли своих свойств, чтобы пузырьки газа не выветривались, важно обеспечить герметичность крышки. Для этого используются специальные уплотнительные кольца, защелки, гарантирующие надежное закрытие тары с сохранением давления.
  • Емкости должны быть устойчивы к изменениям давления. При открытии бутылки давление внутри нее обычно резко падает. Она должна выдерживать эти перепады, не деформируясь. Иногда для этого используется определенная форма сосуда с утолщенными стенками, более устойчивыми к давлению.
  • Некоторые бутылки для газировки покрывают защитной пленкой, которая предотвращает появление сколов и трещин. На нее тоже наносят маркировку и информацию о продукте.

Условия хранения и реализация напитков в ПЭТ таре

Чтобы сохранить качество жидкостей в пластиковой таре на протяжении всего срока годности, нужно соблюдать определенные условия их хранения и реализации. Опишем их.

При хранении газированных напитков в пластиковых бутылках нужно учитывать ряд критериев.

  • Температура. Жидкости в ПЭТ таре лучше хранить в холодном месте. Высокая температура может привести к изменению вкуса и цвета напитка, ускоренному разложению и появлению неприятного запаха.
  • Влажность. Избыточная влажность может вызвать конденсацию воды на поверхности бутылки, привести к повреждению этикетки или появлению плесени. Оптимальная влажность для ПЭТ-тары — 60-70%.
  • Свет. Прямые солнечные лучи могут привести к изменению цвета и вкуса напитка, а также к ускоренному разложению витаминов. Поэтому жидкости в ПЭТ-таре следует хранить в темном месте или в упаковке, защищающей от света.
  • Прочность. Пластиковая тара должна быть устойчивой к механическим повреждениям. При хранении следует избегать ударов, падений, сильного сжатия — в противном случае они могут привести к деформации бутылки, повреждению продукта.
  • Сроки годности. На каждой бутылке с напитком указан срок годности. Не рекомендуется употреблять продукт после истечения этого срока.

Другой список требований важен для реализации газированных напитков в пластиковой таре в условиях розничной торговли.

  • Транспортировка. Напитки в ПЭТ-таре должны транспортироваться в специальных автомобилях, оснащенных холодильными установками. Это обеспечивает сохранение температуры, предотвращает повреждение бутылок при перевозке.
  • Хранение в магазинах. На прилавках торговых точек газированные напитки в пластиковой таре должны храниться в холодильных камерах с температурой от 2 до 8 градусов Цельсия и влажностью 60-70%. Воздух в холодильной камере должен циркулировать, чтобы предотвратить появление конденсата и плесени.
  • Выкладка на прилавки. Бутылки должны выставляться на прилавки магазинов так, чтобы не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, перепадов температуры и сильных посторонних запахов.
  • Продажа. При реализации любых газированных напитков (естественной либо искусственной газации) нужно обращать внимание на целостность упаковки. Не следует продавать бутылки с трещинами, сколами, поврежденной этикеткой или с истекшим сроком годности.

Завод «Протей» занимается изготовлением ПЭТ-бутылок для воды и газированных напитков. Мы продаем нашу тару корпоративным клиентам с доставкой по России. Бутылки не вступают в химическую реакцию с содержимым, соответствуют требованиям безопасности, подлежат переработке. Возможны индивидуальный дизайн продукции, шелкография, тиснение, нанесение фирменной символики.

Вернуться в нашу библиотеку

Другие материалы