Молоко и молочная продукция — важный элемент рациона человека и составляющая кухонь многих народов мира. Молоко и продукты на его основе обеспечивают людей важными питательными веществами. Но качественная «молочка» должна еще и правильно храниться. Правильная тара защищает продукт и сохраняет его качество.
Несколько десятилетий назад молочную продукцию было принято хранить в стеклянных бутылках, пригодных для повторного использования. Затем появилась пластиковая, картонная и металлическая тара. У всех этих вариантов есть и плюсы, и минусы.
Рассмотрим разные виды тары для молочной продукции, их свойства, влияние на качество продукта, требования к ее маркировке, хранению и перевозке.
Пластик как способ сохранить пользу молока
Пластиковая тара для молока - самый распространенный вариант. Несмотря на скептическое отношение со стороны экологических активистов, у пластика есть ряд преимуществ, которые делают его идеальным материалом для упаковки молока и молочных продуктов.
Во-первых, пластик прочный и легкий. Его использование позволяет снизить затраты на транспортировку и хранение, а это важный фактор для логистики.
Во-вторых, пластик отличается химической стойкостью, не вступает в реакцию с молоком и кисломолочными продуктами, не меняет их вкус и запах. В результате, продукты остаются свежими в течение срока годности.
Благодаря современным технологиям можно сделать пластиковую тару с разными свойствами — например, непроницаемую для света, кислорода и влаги. Это особенно важно для молочных продуктов, чувствительных к таким воздействиям. Соответственно, пластик становится способом сохранить полезность молока.
Еще одно отличие пластика — гибкость. Из него можно делать упаковку разной формы и размера, от удобных одноразовых стаканчиков до многоразовых бутылок с герметичной крышкой.
Изготовление бутылок для кисломолочной продукции и их маркировка
Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, молочные коктейли, сыворотки — чаще всего пакуются в бутылки с широким горлышком. Их изготовление — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов.
Сначала для бутылок делаются заготовки — так называемые преформы. Чаще всего их делают из ПЭТ — прочного и легкого пластика, безвредного для продуктов питания. Для придания прочности и более совершенной формы преформы подвергаются термической обработке.
Готовые преформы отправляются на литьевую установку, нагреваются до высокой температуры и вдуваются в форму, где уже превращаются в бутылки нужной формы и объема.
Готовые бутылки проходят контроль качества — их проверяют на соответствие производственным стандартам и отсутствие дефектов. Затем их моют, стерилизуют и сушат для безопасного использования.
На конечном этапе на емкости наносят маркировку, указывают информацию о производителе, составе продукта, его объеме, энергетической ценности. Маркировка наносится разными способами — от горячего тиснения до печати этикеток.
Выбор упаковки для молочных продуктов
Правильная тара для молока и любых продуктов на его основе должна не только сохранять качество продукта и гарантировать его безопасность для здоровья, но и привлекать внимание с маркетинговой точки зрения, а также быть удобной для транспортировки.
Для сохранения свежести и качества продуктов упаковка должна быть герметичной, защищать содержимое от влаги, света и перепадов температуры, препятствовать развитию микроорганизмов. При транспортировке и хранении тара не должна ломаться: устойчивость к механическим повреждениям — еще одно важное свойство.
Требования к упаковке разных продуктов отличаются друг от друга. Например, бутылки и тетрапаки для молока и кефира должны быть светонепроницаемыми. Банкам для сметаны, контейнерам для творога и продукции на его основе нужна устойчивость к влаге, чтобы продукт не размокал.
Не надо забывать и о привлекательном дизайне тары: это выделит продукт на фоне конкурентов на прилавках магазинов. Цвет, форма, шрифты, логотипы — вот те детали, из которых формируется впечатление у конечного покупателя.
С ростом внимания к экологии растет популярность тары из материалов, пригодных для переработки. Возможно, такая упаковка обходится чуть дороже, но с точки зрения продвижения это смотрится выигрышно, а заодно прививает полезные привычки среди покупателей.
Тара для перевозки и хранения молочных продуктов
От условий хранения и транспортировки зависит качество молочной продукции в магазинах и на складах. Для транспортировки молока и продуктов на его основе применяется специальная тара, сохраняющая свойства содержимого и обеспечивающая его безопасность.
Основное требование к транспортной таре для молока и продуктов на его основе - это возможность поддержания низкой температуры. Все молочные продукты относятся к скоропортящимся, а потому требуют холодильного режима в течение всего пути от производства до потребителя. Для их транспортировки используются изотермические контейнеры, рефрижераторы, автомобили с холодильными установками.
Чтобы хранить молочную продукцию на складах и на прилавках магазинов, используются специальные холодильные камеры, поддерживающие нужный уровень температуры и влажности. Тара должна располагаться в камере так, чтобы холодный воздух мог циркулировать, не замораживая и не нагревая ее содержимое.
Конечный выбор упаковки для перевозки и хранения молочной продукции зависит от конкретного продукта, длительности транспортировки, расстояния и условий хранения.
Завод «Протей» делает бутылки из пластика, пригодные для молока и продуктов на его основе: они легко хранятся в холодильнике, не ломаются при транспортировке и удобны в использовании. Доставляем в пределах страны!
Другие материалы
Подписаться
на новости
Подпишитесь на рассылку новостей,
чтобы регулярно отслеживать информацию продукции компании «Завод Протей»