1 мин.

Что такое ПНД пластик и что из него делают

Материал ПНД (сокращение от “полиэтилен низкого давления”) активно применяется в различных отраслях. Он был изобретен на рубеже тысячелетий в Великобритании. В настоящее время годовой объем производства ПНД в мире составляет около 40 миллионов тонн.

Этот полимер широко используется в промышленности благодаря своей высокой устойчивости к жидкостям низкой вязкости. ПНД часто применяется для производства емкостей под технические цели, в то время как лишь небольшая его часть используется для потребительских товаров.

Разберемся, что делают из ПНД пластика, каковы его свойства и почему он популярен.

Свойства и характеристики материала

ПНД отличается:

  • твердостью материала в исходном виде из-за кристалличности вещества,
  • прочностью на растяжение и сжатие,
  • непроницаемостью для пара и жидкости,
  • химической стойкостью к агрессивным средам с содержанием кислот, щелочей, жиров, масел.
  • возможностью термической переработки, легкостью склейки, сварки.

Технологии изготовления ПНД

Полиэтилен низкого давления производится тремя способами.

  1. Суспензионная полимеризация, основанная на использовании уже готовых гранул. Процесс происходит в специальном растворе, где для стабилизации материала применяются химические добавки. Полимеризация происходит в каждом мономере, обеспечивая однородный продукт без дефектов. Однако у этого метода есть недостаток: остатки стабилизаторов могут попасть в конечный продукт.
  2. Растворная полимеризация при температуре 60-130 градусов с использованием катализатора. Полученный полиэтилен отличается гибкостью, легко восстанавливает свою структуру и имеет однородное строение. Однако сложность заключается в выборе катализатора из-за активного участия химических элементов в процессе.
  3. Газофазная полимеризация — не используется широко в промышленности из-за низкого качества продукции. Этот метод основан на использовании газовой среды для полимеризации мономеров, что приводит к неоднородной структуре продукта и его уменьшенной стойкости к износу.

Преимущества материала

Перечислим основные достоинства ПНД:

  • Прочность и надежность — этот вид полиэтилена устойчив к повреждениям, отличается эластичностью, гибкостью, вязкостью, способен выдержать незначительное растяжение или сжатие.
  • ПНД обладает паро- и водонепроницаемостью, а также минимальным влагопоглощением. Это означает, что полиэтиленовая продукция может быть безопасно использована во влажных условиях, так как вода не наносит ей ущерба.
  • Продукция из ПНДустойчива к агрессивным химическим воздействиям.
  • Простота эксплуатации и ремонта с помощью тепловой сварки делаетизделия из ПНД удобными в использовании.
  • ПНДобладает низкой теплопроводностью, что позволяет материалу сохранять свойства при широком температурном диапазоне.
  • Низкая цена в сочетании с безопасностью для здоровья — еще два важных фактора, делающих ПНДпопулярным материалом. Изделия из ПНД не пахнут, не выделяют никаких токсичных соединений при промышленной обработке, что делает их безопасными.
  • Производство ПНДтребует минимальных энергозатрат и износа оборудования, что снижает его себестоимость.
  • Товары из ПНДобладают устойчивостью к износу, деформации, что позволяет им сохранять свою форму и внешний вид даже спустя длительное время.
  • Широкие возможности для дизайна делаюттовары из ПНД универсальными и функциональными.

Использование ПНД

Полиэтилен низкого давления широко используется во многих сферах промышленности.

  • В автопроме он находит применение при изготовлении автомобильных деталей.
  • В химической отрасли полиэтиленом отделывают гальванические емкости, шахты для вентиляции, из него же производят тару для бытовой химии.
  • В сфере коммунального хозяйства из ПНДделаются газовые, водопроводные, канализационные трубы.
  • В пищевой и смежных отраслях полиэтилен низкого давления используется для изготовления пластиковой посуды, разделочных досок, иногда — столешниц.
  • ПНДшироко распространен как материал для изготовления пакетов-маек, мусорных пакетов, других видов упаковки.

Это лишь малая часть областей, где применяется полиэтилен низкого давления. Даже на космических станциях иногда встречаются предметы из этого вида пластика.

Изделия из полиэтилена низкого давления

Трубы из ПНД

Из-за своей безопасности для здоровья ПНД подходит для изготовления контейнеров и посуды, хранения продуктов питания, лекарств, химикатов. Такая упаковка надежна, она может использоваться для перевозки жидкостей, включая опасные вещества.

Из ПНД производят:

  • емкости разного объема: цистерны, канистры, баки, бочки;
  • бытовую упаковку: бутылки, ведра, контейнеры для химии;
  • товары для детей: детскую мебель, игрушки;
  • упаковочные материалы, разные типы пленок;
  • посуду, кухонные принадлежности;
  • швейные принадлежности, фурнитуру для мебели;
  • компоненты для автомобилей.

Технология ротационного формования позволяет делать из ПНД буи, лодки, мусорные контейнеры, оборудование для детских площадок, дорожные конусы.

Полимерный материал широко применяется в производстве труб, используемых для подземных коммуникаций, а также для внутренних инженерных систем водо- и газоснабжения, вентиляции. При использовании современных полиэтиленовых труб значительно упрощается и дешевеет обслуживание всего трубопровода. Они не требуют какого-либо сложного ухода, обладают высокой устойчивостью к климатическим условиям, что особенно важно для России. В случае образования ледяной засоряющей пробки они увеличивают диаметр, а это предотвращает разрывы. Еще одним преимуществом таких труб является гладкая внутренняя поверхность, которая предотвращает образование засоров.

Вспененный полиэтилен используется в строительстве для теплоизоляции помещений.

Маркировка пластика

Маркировка пластика

При маркировке пластика ПНД обозначается англоязычной аббревиатурой HDPE. Рассмотрим, какие еще условные обозначения можно встретить на пластиковой таре и как они расшифровываются.

Любая маркировка пластиковой тары выглядит как равносторонний треугольник с цикличными стрелками по сторонам. В центре треугольника указывается цифровое обозначение, которое определяет класс материала.

01 - PETE

ПЭТ (полиэтилентерефталат) — тонкая пластмасса, предназначенная для одноразового использования. Тара из этого материала (бутылки, контейнеры) применяется для упаковки еды, напитков, косметики, бытовой химии.

02 - HDPE

HDPE — это уже знакомый нам ПНД, подходящий для повторной переработки. Важно помнить, что он не рекомендуется для контакта с пищевыми продуктами.

03 - PVC

ПВХ (поливинилхлорид) применяется в производстве упаковок для медицинских препаратов, косметики, химических средств и оконных рам в зависимости от толщины. Не рекомендуется использовать ПВХ в пищевом производстве из-за возможности токсичного взаимодействия с продуктами.

04 - LDPE

LDPE — это материал, производимый под высоким давлением. Он используется для изготовления пленки, подходящей для упаковки промышленных товаров и пищевой продукции, а также может быть повторно переработан.

05 - PP

ПП (полипропилен) — безопасный полимер, чаще всего используемый для упаковки контактных линз либо продуктов питания. Полипропилен отлично поддается повторной переработке.

06 - PS

Полистирол используется как стандартный материал или в виде вспененного вещества. Он часто применяется для упаковки мяса, а также для изготовления подложек и контейнеров.

07 - Другие (O)

Материал смешанного состава, который не рекомендуется для повторной переработки. Из него изготавливают мягкую упаковку для кофе, кормов для животных, сыра, бутылок для напитков и других товаров. При работе с поликарбонатными полимерами необходимо избегать нагревания, так как при высоких температурах могут выделяться токсичные элементы.

Завод «Протей» — крупный производитель индивидуальной пластиковой тары с более чем 20-летним опытом работы. Продажа готовых изделий доступна в России и странах СНГ. Завод изготавливает и продает тару из ПНД, ПВХ, ПЭТ для еды, напитков, косметики и бытовой химии, а также крышки и преформы. Организована доставка продукции во все регионы России.

Вернуться в нашу библиотеку

Другие материалы