1 мин.

Чем отличается тара от упаковки

Тара и упаковка — понятия, которые ранее могли использоваться как синонимы. ГОСТ 17527-2020 установил новые правила на применение этих терминов. В этом нормативно-правовом акте указывается, что упаковкой называют изделие, которое предназначено для размещения, защиты, доставки, хранения, транспортирования и доставки товаров. В этом же документе отмечается, что термин «тара», применяемый в значении «изделие — элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции», должен быть заменен на термин «упаковка». Была изменена и терминология, используемая в ГОСТе Р 51760-2011 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия». Этот документ утратил силу, а вместо него был принят ГОСТ 33756-2016 «Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия».

Общие термины, касающиеся упаковывания

ГОСТ 17527-2020 определяет следующие понятия упаковки:

  • Первичная. Предназначена для прямого контакта с товаром. Если упаковказапланирована для контакта с пищевыми продуктами, она должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Вторичная. Она может содержать одну или несколько первичных упаковок, другие защитные материалы.
  • Внутренняя. Для транспортирования товара самостоятельно не применяется. Необходимо присутствие внешней упаковки.
  • Транспортная. С ее помощью из товараформируется логистическая единица, обеспечивается эффективность транспортировки товаров и складских операций. Допускается транспортную упаковку называть «третичной».
  • Потребительская. Служит для удобства покупки товара, его доставки домой и последующего использования.
  • Промышленная. Применяется в производственных процессах. В нее укладывают сырьевые материалы, отдельные детали, полуфабрикаты, готовую продукцию, доставляемую от производителя к потребителю или другому посреднику.
  • Навалом. В таких упаковочныхизделиях перевозятся большие объемы твердых сыпучих материалов.
  • С защитой от детей. В состав такой упаковкивходят контейнер и укупорочное изделие, которое не может открыть ребенок, если его возраст не достиг 52 месяцев (4 года 4 месяца). Взрослые должны открывать такую емкость без затруднений.
  • Для многоразового открывания/закрывания. Такие емкости можно многократно открывать/закрывать, пока все содержимое не будет полностью использовано.
  • Коммерческая. Производится в строгом соответствии с характеристиками содержимого, его количеством. По дизайну она должна соответствовать уровню торгового предприятия.
  • Многооборотная возвратная и невозвратная. Применяется при погрузочно-разгрузочных работах, доставке, хранении, транспортировке товаров. Пример возвратных упаковочныхизделий — поддоны, бочонки, тележки, коробки, оставляемые в торговой организации под денежный залог или без него.
  • Групповая или объединенная. Включает две или более единицы упакованного товара, которые объединяются для упрощения логистических операций.
  • Изотермическая. Обычно это многослойная упаковка, в состав которой входит утеплитель. Обеспечивает стабильность температуры в течение определенного времени.
  • Аэрозольная. Имеет цилиндрический корпус с узкой горловиной. Оснащается колпачком с распылителем. Внутри корпуса создается определенное давление, благодаря которому жидкость распыляется.
  • Вакуумная. Давление во внутреннем пространстве ниже атмосферного. Такие упаковочные изделия обеспечивают длительную сохранность скоропортящихся продуктов, благодаря отсутствию воздуха внутри упаковки.
  • Асептическая. Проходит антибактериальную обработку. Применяется для фасовки пищевых продуктовс длительным сроком хранения.
  • Биоразлагаемая. Емкости разлагаются в присутствии кислорода или в безвоздушном пространстве. Разновидность — оксобиоразлагаемая. Содержит добавку, которая запускает процесс кислородного разложения.

Виды упаковки по форме

В каталогах компаний-производителей представлены различные типы упаковки. Это позволяет выбрать нужный вариант в соответствии с характеристиками пакуемого товара.

  • Мешок (пакет). Это мягкое упаковочноеизделие, которое может состоять из одного или нескольких слоев. Имеет отверстие с одной стороны. После заполнения пакета отверстие может оставаться открытым или закрытым. В некоторых нормативно-правовых документах вместо понятия «мешок» используется термин «сумка».
  • Тюк. Упаковочнаяединица, которая включает припрессованные материалы, обвязанные веревками, проволокой, металлическими стяжками.
  • Бочка, бочонок, кег. Емкость цилиндрической формы или с выпуклыми боками. Плоские торцы имеют равный диаметр.
  • Бутылка. Относится к жестким упаковочнымизделиям. Изготавливается из полимерных материалов или стекла. Имеет узкую горловину или венчик горловины под крышку. Ручка обычно отсутствует.
  • Банка. Жесткое упаковочноеизделие, изготавливаемое из стекла, жести, пластика, керамики. Особенность — широкое горло.
  • Ампула. Небольшое изделие из стекла или пластика.
  • Ящик. Жесткая упаковка,обычно прямоугольной формы. Изготавливаются из дерева или пластика. Имеют сплошные (с вентиляционными отверстиями или без) стенки. Ящик с решетчатыми стенками называют обрешеткой.
  • Картонная коробка. Складная сборно-разборная конструкция, изготавливается из картона.
  • Барабан. Емкость цилиндрической формы, нижнее днище которой фиксируется к корпусу, а верх может быть схемным или несъемным.
  • Ведро. Изделие, имеющее форму цилиндра или урезанного конуса. Крышка может присутствовать/отсутствовать. Имеется ручка.
  • Канистра. Первичная емкость изготавливается из металла или полимерного материала.Имеет сливную горловину с крышкой с затвором, ручку, обеспечивающую удобную переноску.
  • Туба (тубус). Имеет корпус цилиндрической формы, одну или две крышки. Может использоваться для крупноформатной полиграфии, бутылок, цветов, кондитерских изделий.
  • Гибкая туба (тюбик). Мягкая туба с носиком и колпачком. Используется для фасовки кремов, мазей, паст.
  • Лоток, подложка. Изготавливается из твердого материалаили вспененного полимера. Применяется для укладки пищевых и непищевых продуктов.
  • Поддон. Жесткая платформа с бортами или без них. Конструкция поддона рассчитана на его удобное перемещение вилочным погрузчиком. Площадь достаточная для формирования укрупненной грузовой единицы.
  • Баллон. Имеет корпус в виде капли, шара, цилиндра с выпуклым или вогнутым дном и узким горлышком.
  • Флакон. Потребительская емкость, которая может иметь корпус разнообразной формы, который резко переходит в узкую горловину.

Разновидности полимерной потребительской упаковки

В ГОСТе 33756-2016 указываются виды потребительских упаковочных изделий, изготовленных из полимерных материалов, и требования, которые к ним предъявляются.

Виды упаковки и ее назначение

Вид

Для какой продукции используется

Банки, бутылки, флаконы, тубы, ведра, канистры, ведра

Лакокрасочные материалы, грунтовки, олифы, растворители, полироли

Жидкие товары бытовой химии — моющие, чистящие, клеящие составы

Технические масла, ГСМ

Пищевые продукты, лекарственные препараты

Жидкие косметические средства

Шпаклевочные составы, густотертые краски

Водно-дисперсионные краски

Порошкообразные составы

Стаканчики с крышками

Пищевые продукты — молочные, майонез, желе, орехи

Прочая продукция

Стаканчики без крышек

Пищевая и прочая продукция

Банки и коробки термоформованные

Бытовая химия — моющие, чистящие составы, пищевая продукция

Упаковка из пищевого пластика

Испытания, которые проходит полимерная потребительская упаковка

В соответствии со стандартом изделия проходят следующие проверки:

  • На герметичность. Изделия контролируют в вакуумной камере.
  • На механическую прочность. При контроле прочности на удар продукциюразделяют на категории — 1-3.
  • На стойкость к горячей воде. Испытания проводятся по одной из методик — А или Б.
  • На химическую стойкость. Проверяются изделия, предназначенные для фасовки косметической продукции и бытовой химии.
  • На теплостойкость и морозостойкость. Требования к этим параметрам зависят от дальнейших условий эксплуатации.
  • На комплектность. В комплекте упаковочныеизделия могут присутствовать с укупорочными изделиями или без них.

Маркировка полимерных изделий

На дно или нижнюю часть корпуса должны быть нанесены следующие элементы маркировки:

  • Наименование компании-производителя.
  • Треугольник, состоящий из трех стрелок с цифрой в центре и буквами под ним, характеризующими тип полимерного материала.
  • Для пищевых продуктов — знак в виде вилки и ложки, пищевые емкости можно использовать для других целей, кроме фасовки лекарственных препаратов.

На рынке производственной, транспортной, потребительской, коммерческой и другой упаковки одно из лидирующих мест занимают упаковочные изделия, изготовленные из полимерных материалов. Их популярность обеспечивают: сочетание хороших эксплуатационных характеристик с небольшой массой, невысокая себестоимость, широкий ассортимент размеров и форм.

Вернуться в нашу библиотеку

Другие материалы