Индустрия пищевой упаковки развивается одновременно с пищевой промышленностью. Производители предлагают широкий ассортимент упаковочных изделий одно- и многократного использования, предназначенных для фасовки сырых, полуфабрикатных, готовых продуктов с разными характеристиками. Гигиеничная и удобная одноразовая упаковка широко используется в компаниях общепита — фудкортах, столовых, кафе, барах, ресторанах. Традиционные материалы, используемые при производстве пищевой упаковки — стекло, металл — все чаще заменяется товарами из полимеров. Твердые позиции на рынке пищевой упаковки сохраняет картон, применяемый самостоятельно или в составе композитных материалов.
Каким требованиям должна соответствовать современная пищевая упаковка
Упаковочные изделия для фасовки пищевой продукции должны отвечать следующим требованиям:
- Соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, имеющимся в ГОСТах, Техническом Регламенте Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», других нормативно-правовых документов.
- Защищать от внешних воздействий — воздуха, УФ-лучей, влаги, загрязнений, при необходимости — от механических повреждений.
- При необходимости — обладать барьерными свойствами, быть устойчивыми к жирам, маслам.
- Обеспечивать возможность разместить на поверхности информацию о производителе товара,характеристиках продукта, его составе, условиях хранения.
- Обеспечивать удобство и экономичность логистических операций. Этим требованиям отвечает упаковка из картона и полимерных материалов, благодаря небольшой массе и сложности нанесения повреждений в отличие, например, от тяжелого и хрупкого стекла.
- Обладать привлекательным внешним видом. Сегодня важную роль имеет эстетика упаковки, возможность ее использования в качестве маркетингового инструмента.
- Экологичность. В это понятие входит отсутствие токсичных выделений в пищевой продукт и окружающую среду (в интервале допустимых рабочих температур) и способность к вторичной переработке, что снижает нагрузку на мусорные полигоны.
Индивидуальная упаковка может оснащаться устройствами дозирования, контролем первого вскрытия, элементами, ограничивающими доступ для детей.
Картонная упаковка для пищевой продукции
Пищевой картон — экологически безопасный материал, при производстве которой используется первичный целлюлозный или качественный макулатурный картон.
Общие сведения
Картонная упаковка может быть первичной, предназначенной для непосредственного контакта с пищевым продуктом. Во вторичную упаковку укладывают продукт, уже имеющий индивидуальную упаковку. Для упаковки жидкостей используется композитный материал, в котором картон сочетается с влагостойким слоем.
К тарному картону относятся следующие разновидности:
- Коробочный машинной гладкости, иногда каландрованный, предназначенный для изготовления малогабаритных упаковочных изделий.
- Микрогофрированный и гофрированный картон, обеспечивающий высокую степень защиты содержимого от механических воздействий.
- Крафт-картон — материал повышенной прочности.
Пищевой картон может быть белым, мелованным или бурым. На мелованной поверхности с помощью различных способов печати получают полноцветные изображения.
Преимущества картонных упаковочных изделий
Популярность картона обеспечивают его преимущества:
- Отсутствие токсичных выделений в пищевой продукт и окружающую среду при любых температурах.
- Использование при производстве возобновляемых ресурсов.
- Способность к вторичной переработке, простота утилизации.
Основной минус картонных упаковочных изделий — низкая влагостойкость. Для ее повышения применяют дополнительные операции — ламинирование, лакирование.
Виды картонной упаковки для пищевой продукции
Из картона изготавливают:
- Упаковку с высеченным окошком — пустым или заполняемым пленкой. Через такое окошко удобно рассматривать содержимое без распаковки.
- Коробки разных форм и размеров с перегородками, ложементами, с вырубными ручками и без них для рядовой продукции.
- Подарочные короба для тортов, куличей, пирогов, конфет, пирожных.
- Одноразовая посуда для предприятий общественного питания.
Оборудование для изготовления пищевых картонных емкостей
Производство картонных емкостей осуществляется на полуавтоматизированных и автоматизированных линиях. Установки для высечки картонных коробок обеспечивают не только высечку форм, но и минимизирует ручные операции на удалении облоя. Использование такого оборудования обеспечивает высокое качество полученных заготовок, их ровные края и отсутствие облоя.
Печатные машины с лакировочными секциями могут использоваться для выполнения разного объема печатных работ. Обладают высочайшим уровнем автоматизации.
Упаковка для пищевых продуктов из полимерных материалов
Пищевые пластики — перспективные полимерные материалы, обеспечивающие безопасное хранение пищевых продуктов в течение установленного срока.
Общие сведения
В маркировке пластиковой упаковки, предназначенной для упаковки пищевых продуктов, обязательно должен присутствовать значок «ложка и вилка». Если такой значок зачеркнут, изделие нельзя использовать для контакта с пищей.
На таких емкостях должен присутствовать значок, содержащий цифру в треугольнике из стрелок, характеризующую тип полимера. Под треугольником указывается буквенное обозначение материала.
Знаки, содержащие информацию о допустимых условиях применения пластиковой упаковки. «Снежинка» означает, что такие емкости можно использовать в холодильной камере «Три снежинки» — в морозильной камере. Знак «Волны» (или «Печка») свидетельствует о том, что в контейнере или банке пищу можно разогревать в микроволновой печи. Значок «Посуда под душем» означает, что емкость многоразовая и ее можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества пластиковых изделий
Популярность жестких пластиковых упаковочных изделий обеспечивают:
- Сочетание прочности с небольшой массой. Такая посуда не разбивается при падении на твердую поверхность, при наличии плоской крышки ее можно устанавливать в несколько ярусов.
- Невысокая себестоимость, незначительно влияющая на конечную цену продукта.
- Влагостойкость, защита содержимого от попадания в него влаги.
- Многообразие форм и размеров, рабочих характеристик.
Типы полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищей
Одно- и многоразовая упаковка изготавливается из разных видов пластиков, обладающих разными характеристиками.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
Обозначается цифрой 1 и буквами PET. Подходит для изготовления емкостей для салатов, сыпучих продуктов, бутылок для воды, масла, одноразовых стаканчиков, вакуумных пакетов.
Полиэтилен низкого давления (ПНД)
Обозначается цифрой 2 и буквами HDPE. Подходит в основном для фасовки холодной еды. Может использоваться для изготовления пакетов — непрозрачных, с шуршащей структурой. Мало устойчив к действиям некоторых видов растительных масел. Обеспечивает простую вторичную переработку.
Полипропилен (ПП)
В обозначении этого материала присутствуют цифра 5 и буквы PP. Это прочный полимер, из которого изготавливаются многоразовые контейнеры, в которых можно размораживать продукты и разогревать их в микроволновой печи. Из полипропилена также изготавливают одноразовую посуду, укупорочные изделия, прочные пакеты, которые могут окрашиваться в любой. Подлежит вторичной переработке.
Полистирол (ПС)
Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Выпускается в двух форматах — обычном и вспененном. Разрешен для сочетания с холодными продуктами. Плохо переносит контакт с алкогольными напитками и цитрусами. Полистирольную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При нагреве выделяет токсичные вещества. Вторичная переработка — сложная.
Виды упаковочных форм из полимерных материалов
Из пластиков выпускают следующие типы пищевой упаковки:
- контейнеры с квадратным и прямоугольным дном, банки, ведра, предназначенные для фасовки пресервов, мясных и рыбных полуфабрикатов, солений, меда, икры;
- контейнеры с ячейками для пирожных, безе, эклеров, кексов;
- ложементы для кондитерских изделий — конфет, мармелада, пастилы, зефира.
Удобные одноразовые емкости — стаканчики под запайку, используемые для фасовки молока и молочных продуктов, орехов, попкорна, лапши и пюре быстрого приготовления. Для запайки предназначена крышка — платинка из алюминиевой фольги и альталида.
Комбинированная пищевая упаковка
Композитные материалы, используемые при производстве упаковочных изделий с улучшенными рабочими характеристиками. Это — блистеры, тетра-паки и скин-упаковка.
В состав их многослойной структуры входят: фольга, бумага, пищевая плёнка. Комбинированная упаковка подходит для хранения консервированных продуктов — соусов, соков, молока и прочего.
Технология изготовления пластиковых упаковочных изделий
Высокое качество упаковочных материалов и их соответствие повышенным требованиям, указанным в Техническом Регламенте Таможенного Союза обеспечивает использование технически передового оборудования и проверенных на практике технологических процессов.
Один из эффективных способов изготовления пластиковых изделий — литье под давлением, его преимущества:
- Высокая точность отливок. Быстрое поступление расплава обеспечивает заполнение всех пустот.
- Возможность изготовления изделия самой сложной формы — с изгибами тонкими стенками.
- Высокое качество продукции и ее готовность к эксплуатации, финишные операции не требуются.
Ограничения литьевой технологии — длительный подготовительный этап и сложность изготовления пресс-форм. Поэтому такой способ производства обычно используется в крупных компаниях, выполняющих крупные заказы.
В процессе литья под давлением может осуществляться внедрение в изделие вплавляемой этикетки. Технология In-Mould Labels (IML), переводимая как «вплавляемая этикетка», появилась относительно недавно. Этот относительно несложный способ позволил:
- надежно закрепить этикетку на изделии сложной формы;
- обеспечить хорошую читаемость информации, высокую износостойкость этикетки;
- снизить себестоимость производства за счет устранения отдельной операции этикетирования и связанных с ней издержек.
В этой операции присутствуют только безопасные компоненты, поэтому технология IML может использоваться при производстве пищевых упаковочных изделий. Она обеспечивает четкую графику и фотореалистичное изображение. Возможна вторичная переработка вместе с вплавляемой этикеткой.
Производство пластиковой упаковки — перспективное направление, позволяющее обеспечить компании по производству пищевой продукции прочными, гигиенически безопасными упаковочными изделиями.
Другие материалы
Подписаться
на новости
Подпишитесь на рассылку новостей,
чтобы регулярно отслеживать информацию продукции компании
«Завод Протей»