1 мин.

Производство пищевой упаковки

Индустрия пищевой упаковки развивается одновременно с пищевой промышленностью. Производители предлагают широкий ассортимент упаковочных изделий одно- и многократного использования, предназначенных для фасовки сырых, полуфабрикатных, готовых продуктов с разными характеристиками. Гигиеничная и удобная одноразовая упаковка широко используется в компаниях общепита — фудкортах, столовых, кафе, барах, ресторанах. Традиционные материалы, используемые при производстве пищевой упаковки — стекло, металл — все чаще заменяется товарами из полимеров. Твердые позиции на рынке пищевой упаковки сохраняет картон, применяемый самостоятельно или в составе композитных материалов.

Каким требованиям должна соответствовать современная пищевая упаковка

Упаковочные изделия для фасовки пищевой продукции должны отвечать следующим требованиям:

  • Соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, имеющимся в ГОСТах, Техническом Регламенте Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», других нормативно-правовых документов.
  • Защищать от внешних воздействий — воздуха, УФ-лучей, влаги, загрязнений, при необходимости — от механических повреждений.
  • При необходимости — обладать барьерными свойствами, быть устойчивыми к жирам, маслам.
  • Обеспечивать возможность разместить на поверхности информацию о производителе товара,характеристиках продукта, его составе, условиях хранения.
  • Обеспечивать удобство и экономичность логистических операций. Этим требованиям отвечает упаковка из картона и полимерных материалов, благодаря небольшой массе и сложности нанесения повреждений в отличие, например, от тяжелого и хрупкого стекла.
  • Обладать привлекательным внешним видом. Сегодня важную роль имеет эстетика упаковки, возможность ее использования в качестве маркетингового инструмента.
  • Экологичность. В это понятие входит отсутствие токсичных выделений в пищевой продукт и окружающую среду (в интервале допустимых рабочих температур) и способность к вторичной переработке, что снижает нагрузку на мусорные полигоны.

Индивидуальная упаковка может оснащаться устройствами дозирования, контролем первого вскрытия, элементами, ограничивающими доступ для детей.

Картонная упаковка для пищевой продукции

Пищевой картон — экологически безопасный материал, при производстве которой используется первичный целлюлозный или качественный макулатурный картон.

Общие сведения

Картонная упаковка может быть первичной, предназначенной для непосредственного контакта с пищевым продуктом. Во вторичную упаковку укладывают продукт, уже имеющий индивидуальную упаковку. Для упаковки жидкостей используется композитный материал, в котором картон сочетается с влагостойким слоем.

К тарному картону относятся следующие разновидности:

  • Коробочный машинной гладкости, иногда каландрованный, предназначенный для изготовления малогабаритных упаковочных изделий.
  • Микрогофрированный и гофрированный картон, обеспечивающий высокую степень защиты содержимого от механических воздействий.
  • Крафт-картон — материал повышенной прочности.

Пищевой картон может быть белым, мелованным или бурым. На мелованной поверхности с помощью различных способов печати получают полноцветные изображения.

Преимущества картонных упаковочных изделий

Популярность картона обеспечивают его преимущества:

  • Отсутствие токсичных выделений в пищевой продукт и окружающую среду при любых температурах.
  • Использование при производстве возобновляемых ресурсов.
  • Способность к вторичной переработке, простота утилизации.

Основной минус картонных упаковочных изделий — низкая влагостойкость. Для ее повышения применяют дополнительные операции — ламинирование, лакирование.

Виды картонной упаковки для пищевой продукции

Из картона изготавливают:

  • Упаковку с высеченным окошком — пустым или заполняемым пленкой. Через такое окошко удобно рассматривать содержимое без распаковки.
  • Коробки разных форм и размеров с перегородками, ложементами, с вырубными ручками и без них для рядовой продукции.
  • Подарочные короба для тортов, куличей, пирогов, конфет, пирожных.
  • Одноразовая посуда для предприятий общественного питания.

Оборудование для изготовления пищевых картонных емкостей

Производство картонных емкостей осуществляется на полуавтоматизированных и автоматизированных линиях. Установки для высечки картонных коробок обеспечивают не только высечку форм, но и минимизирует ручные операции на удалении облоя. Использование такого оборудования обеспечивает высокое качество полученных заготовок, их ровные края и отсутствие облоя.

Печатные машины с лакировочными секциями могут использоваться для выполнения разного объема печатных работ. Обладают высочайшим уровнем автоматизации.

Упаковка для пищевых продуктов из полимерных материалов

Пищевые пластики — перспективные полимерные материалы, обеспечивающие безопасное хранение пищевых продуктов в течение установленного срока.

Общие сведения

В маркировке пластиковой упаковки, предназначенной для упаковки пищевых продуктов, обязательно должен присутствовать значок «ложка и вилка». Если такой значок зачеркнут, изделие нельзя использовать для контакта с пищей.

На таких емкостях должен присутствовать значок, содержащий цифру в треугольнике из стрелок, характеризующую тип полимера. Под треугольником указывается буквенное обозначение материала.

Знаки, содержащие информацию о допустимых условиях применения пластиковой упаковки. «Снежинка» означает, что такие емкости можно использовать в холодильной камере «Три снежинки» — в морозильной камере. Знак «Волны» (или «Печка») свидетельствует о том, что в контейнере или банке пищу можно разогревать в микроволновой печи. Значок «Посуда под душем» означает, что емкость многоразовая и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества пластиковых изделий

Популярность жестких пластиковых упаковочных изделий обеспечивают:

  • Сочетание прочности с небольшой массой. Такая посуда не разбивается при падении на твердую поверхность, при наличии плоской крышки ее можно устанавливать в несколько ярусов.
  • Невысокая себестоимость, незначительно влияющая на конечную цену продукта.
  • Влагостойкость, защита содержимого от попадания в него влаги.
  • Многообразие форм и размеров, рабочих характеристик.

Типы полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищей

Одно- и многоразовая упаковка изготавливается из разных видов пластиков, обладающих разными характеристиками.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Обозначается цифрой 1 и буквами PET. Подходит для изготовления емкостей для салатов, сыпучих продуктов, бутылок для воды, масла, одноразовых стаканчиков, вакуумных пакетов.

Полиэтилен низкого давления (ПНД)

Обозначается цифрой 2 и буквами HDPE. Подходит в основном для фасовки холодной еды. Может использоваться для изготовления пакетов — непрозрачных, с шуршащей структурой. Мало устойчив к действиям некоторых видов растительных масел. Обеспечивает простую вторичную переработку.

Полипропилен (ПП)

В обозначении этого материала присутствуют цифра 5 и буквы PP. Это прочный полимер, из которого изготавливаются многоразовые контейнеры, в которых можно размораживать продукты и разогревать их в микроволновой печи. Из полипропилена также изготавливают одноразовую посуду, укупорочные изделия, прочные пакеты, которые могут окрашиваться в любой. Подлежит вторичной переработке.

Полипропиленовые контейнеры для пищевых продуктов

Полистирол (ПС)

Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Выпускается в двух форматах — обычном и вспененном. Разрешен для сочетания с холодными продуктами. Плохо переносит контакт с алкогольными напитками и цитрусами. Полистирольную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При нагреве выделяет токсичные вещества. Вторичная переработка — сложная.

Виды упаковочных форм из полимерных материалов

Из пластиков выпускают следующие типы пищевой упаковки:

  • контейнеры с квадратным и прямоугольным дном, банки, ведра, предназначенные для фасовки пресервов, мясных и рыбных полуфабрикатов, солений, меда, икры;
  • контейнеры с ячейками для пирожных, безе, эклеров, кексов;
  • ложементы для кондитерских изделий — конфет, мармелада, пастилы, зефира.

Удобные одноразовые емкости — стаканчики под запайку, используемые для фасовки молока и молочных продуктов, орехов, попкорна, лапши и пюре быстрого приготовления. Для запайки предназначена крышка — платинка из алюминиевой фольги и альталида.

Комбинированная пищевая упаковка

Композитные материалы, используемые при производстве упаковочных изделий с улучшенными рабочими характеристиками. Это — блистеры, тетра-паки и скин-упаковка.

В состав их многослойной структуры входят: фольга, бумага, пищевая плёнка. Комбинированная упаковка подходит для хранения консервированных продуктов — соусов, соков, молока и прочего.

Технология изготовления пластиковых упаковочных изделий

Высокое качество упаковочных материалов и их соответствие повышенным требованиям, указанным в Техническом Регламенте Таможенного Союза обеспечивает использование технически передового оборудования и проверенных на практике технологических процессов.

Один из эффективных способов изготовления пластиковых изделий — литье под давлением, его преимущества:

  • Высокая точность отливок. Быстрое поступление расплава обеспечивает заполнение всех пустот.
  • Возможность изготовления изделия самой сложной формы — с изгибами тонкими стенками.
  • Высокое качество продукции и ее готовность к эксплуатации, финишные операции не требуются.

Ограничения литьевой технологии — длительный подготовительный этап и сложность изготовления пресс-форм. Поэтому такой способ производства обычно используется в крупных компаниях, выполняющих крупные заказы.

В процессе литья под давлением может осуществляться внедрение в изделие вплавляемой этикетки. Технология In-Mould Labels (IML), переводимая как «вплавляемая этикетка», появилась относительно недавно. Этот относительно несложный способ позволил:

  • надежно закрепить этикетку на изделии сложной формы;
  • обеспечить хорошую читаемость информации, высокую износостойкость этикетки;
  • снизить себестоимость производства за счет устранения отдельной операции этикетирования и связанных с ней издержек.

В этой операции присутствуют только безопасные компоненты, поэтому технология IML может использоваться при производстве пищевых упаковочных изделий. Она обеспечивает четкую графику и фотореалистичное изображение. Возможна вторичная переработка вместе с вплавляемой этикеткой.

Производство пластиковой упаковки — перспективное направление, позволяющее обеспечить компании по производству пищевой продукции прочными, гигиенически безопасными упаковочными изделиями.

Вернуться в нашу библиотеку

Другие материалы