Контейнеры для еды — упаковочные изделия, которые позволяют правильно сохранять полуфабрикаты и готовые продукты, рационально использовать пространство на кухне, брать с собой еду на работу, учебу, в поездки.
Контейнеры отличаются друг от друга размерами, формой, материалами, функциональностью. Некоторые емкости подходят для хранения пищевых продуктов в морозильной камере и разогрева в микроволновой печи. Рассмотрим, как правильно выбрать упаковку с нужными характеристиками. Один из важнейших параметров — материал, из которого изготовлен контейнер.
Металлические контейнеры
Такие емкости для еды бывают следующих типов: из алюминиевой фольги, нержавеющей стали, эмалированной стали. Вся металлическая посуда для разогрева продуктов в микроволновой печи не подходит.
Боксы из алюминиевой фольги обычно одноразовые. Они легкие и недорогие. В них можно запекать продукты или хранить их в морозильной камере. В такой посуде пища сохраняет вкус и аромат.
Контейнеры из нержавеющей стали — прочные, долговечные, практичные и удобные. В нержавеющих боксах можно хранить еду в холодильной и морозильной камерах, брать ее с собой на пикники, запекать продукты в духовке. В таких емкостях не рекомендуется длительно держать влажные продукты, поскольку они приобретают металлический привкус. Другие минусы: упаковка достаточно тяжелая, боксы из качественной нержавеющей стали стоят недешево.
Эмалированные емкости подходят для хранения овощей, фруктов, холодца, жидких блюд. Они могут использоваться в холодильной и морозильной камере. В них можно разогревать или готовить блюда в духовом шкафу. Температура нагрева обычно указывается в маркировке на посуде. Контейнер полностью заполняют продуктом, иначе открытая часть внутренних стенок испытает температурный шок. Эмалевое покрытие должно быть целым, допускаются небольшие царапины, но сколы недопустимы, поскольку через крупные дефекты в пищу попадают вредные вещества.
Стеклянные контейнеры
Такие боксы обычно изготавливают из жаропрочного стекла, поэтому их можно использовать в холодильной и морозильной камере, микроволновой печи, духовом шкафу, носить в рюкзаке без опасения, что посуда разобьется. Стеклянные изделия не впитывают запахи и не окрашиваются, не влияют на вкус, цвет и запах содержимого.
Минусы такого решения — большой вес и хрупкость, усложняющие транспортировку, высокая цена. Резкие температурные перепады и механические повреждения снижают прочность стекла.
Силиконовые емкости
Силикон — эластомер, состоящий из чередующихся атомов кремния и кислорода. Это один из самых практичных кухонных материалов. Он не боится ударов, не впитывает запахи, его можно нагревать в микроволновой печи, хранить в морозильной камере. Из силикона изготавливают разнообразные кухонные принадлежности: прихватки, коврики для раскатки теста, кулинарные кисти.
Используется силикон и при производстве контейнеров, в том числе складных и в виде сумок с молнией. В них можно замораживать полуфабрикаты, ягоды, грибы, зелень, мариновать овощи, мясо, рыбу. Основной минус силиконовых боксов — они мягкие, поэтому не всегда могут защитить содержимое от грубых механических воздействий. И стоят такие товары недешево.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые емкости для полуфабрикатов и готовой еды — целое семейство упаковочных изделий, при производстве которых используются различные полимерные материалы с пищевым сертификатом. Пищевые пластики маркируются значком — бокал с вилкой.
Основные характеристики пластиковых емкостей
Общие черты пластиковой упаковки:
- небольшая масса;
- разнообразие форм и размеров, степени прозрачности, цветов;
- хорошие барьерные качества;
- доступная стоимость.
В контейнерах, изготовленных из пищевых полимеров, можно хранить заготовки блюд, остатки ужина, ягоды, фрукты. В них можно брать готовую еду на работу, учебу, пикники. Но если для хранения в холодильнике подходят все типы пластиковых контейнеров, то для разогрева пищи в микроволновой печи — нет. Некоторые полимерные материалы при нагреве выделяют токсичные вещества.
Пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновой печи
Сведения о том, можно ли использовать упаковку для разогрева в микроволновой печи, зашифрованы в маркировке, которая наносится на посуду.
К высоким температурам устойчивы два вида полимерных материалов, применяемых в производстве упаковки:
- Полипропилен (PP). Обозначается цифрой 5. Полипропилен отличается устойчивостью к нагреву и температурным перепадам. Исключения — в полипропиленовых контейнерах нельзя разогревать спиртсодержащие продукты, поскольку при нагреве будут выделяться формальдегид и фенол. Нежелательно в них нагревать еду с большим содержанием масел и сахара, которые при высоких температурах могут повредить упаковку.
- Полиэтилентерефталат (PET). Обозначается цифрой 1. Используется для продуктов с возможностью их разогрева прямо в этой емкости. Но разогревать пищу в такой упаковке можно только однократно. При повторном нагреве PET из него могут выделяться опасные для здоровья вещества.
Особенности использования пластиковой упаковки для разогрева в микроволновой печи
При разогреве пищи в контейнерах из полимерных материалов следует придерживаться ряда правил:
- При нагреве рекомендуется использовать минимальную мощность. Такой прием увеличивает время процесса, но позволяет избежать высоких температур. Особенно эта рекомендация важна для емкостей,изготовленных из ПЭТ.
- Перед началом разогрева необходимо снять крышку или открыть клапан, если такой имеется. Это позволит пару свободно циркулировать по поверхности содержимого.
- Дистанция между стенками микроволновки и контейнером должна быть не менее 20 мм. Емкость необходимо устанавливать в центре поворотного стола.
Почему ПЭТ-контейнеры выгоднее другой упаковки
ПЭТ-емкости широко используют для воды, молочных продуктов, масел, специй, сыпучих веществ. Для PET характерны:
- Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям. ПЭТ-контейнеры сложно помять или разбить, что обеспечивает целостность содержимого.
- Устойчивость к воздействию кислых, щелочных сред, растворителей.
- Хорошая прозрачность, которая позволяет рассмотреть продукт без распаковки.
- Возможность изготавливать боксы разных форм и размеров.
- Непроницаемость для газов и влаги. В такой упаковке можно держать пищу с длительным сроком хранения.
- Небольшая масса. ПЭТ-емкости удобны при транспортировке и хранении. Их использование снижает логистические расходы.
- Возможность вторичного использования. ПЭТ-изделия можно перерабатывать в сырье для производства новых товаров.
Минусы этого полимерного материала: низкая устойчивость к повышенным температурам (при +70…+80℃ пластик деформируется), невозможность многократного использования из-за вероятности попадания вредных веществ в содержимое.
Какие параметры нужно учитывать при выборе подходящей упаковки
При подборе упаковки учитывают характеристики продуктов, которые планируется в нее укладывать, условия хранения и другие факторы.
В каких условиях можно использовать емкости
О допустимых условиях эксплуатации рассказывают значки на контейнерах:
- значок в виде снежинки говорит о том, что упаковку можно ставить в холодильник и морозильник, снизу может указываться минимально допустимая температура;
- могут быть указаны максимально допустимые температуры нагрева в градусах Цельсия и Фаренгейта;
- значок с волнистыми горизонтальными линиями, надписи micro или microwave oven safe говорят о том, что боксы можно ставить в микроволновую печь;
- схематическое обозначение духовки обозначает, что контейнер можно использовать для запекания в духовом шкафу.
Можно ли мыть емкость в посудомоечной машине
Если контейнер планируется мыть в посудомоечной машине, необходимо посмотреть значки на посуде. На емкостях, рассчитанных на автоматическую мойку, присутствует квадрат с тарелками, на которые падают струи воды.
Какой должна быть крышка
Второй важный момент при выборе — наличие «правильной» крышки. В пластиковых контейнерах, в которые товар фасуется в промышленных условиях, обычно используются крышки с контрольными замками. Такие замки препятствуют незаметному отбору части содержимого.
Контейнеры многократного использования, предназначенные для ношения в сумке, должны иметь надежные замки. Для первых блюд и гарниров с соусами подходят модели с винтовой крышкой. Желательно наличие силиконового или резинового уплотнителя, который убережет упаковку от протекания. Лучший материал для крышки — пластик с антибактериальными свойствами.
Контейнеры с дополнительными функциями
Для ношения еды на работу, учебу и пикники лучше всего выбрать ланч-бокс — контейнер, разделенный на секции вертикальными перегородками. Он позволяет класть в одну емкость несколько разных блюд без смешивания. Некоторые модели имеют дополнительный клапан, с помощью которого в боксе создается вакуум. Через такой клапан в микроволновой печи может выходить воздух. В таких емкостях крышку в микроволновке можно не снимать.
Для небольших перекусов можно приобрести складные модели, которые после опустошения складываются в компактный пакетик. Для первых блюд вместо контейнеров лучше использовать пищевые термосы, специально предназначенные для переноски жидкостей.
Современный вариант — ланч-боксы с подогревом. Они выручают в случаях, если нет микроволновой печи. Для их изготовления используются термостойкие пластики. Электрический кабель может подключаться в розетку или разъем USB. Контейнер, запитываемый от автомобильного прикуривателя, хорошо подходит для водителей и туристов.
Подведем итоги
Контейнеры для еды позволяют создать порядок на кухне, рационально использовать пространство в холодильной и морозильной камерах. Для домашнего применения хорошо подходят наборы, состоящие из нескольких емкостей одинаковой формы, но разных размеров. В пустом виде такие боксы укладывают друг в друга.
В качестве упаковки для еды, которую берут на работу, учебу или в походы, лучше всего использовать изделия, изготовленные из пищевого пластика. Модели с вакуумными клапанами увеличивают срок хранения полуфабрикатов и готовых блюд до 5 раз.
Контейнеры для пищевых продуктов и других товаров необходимо приобретать только у проверенных производителей, несущих ответственность за качество своей продукции. Завод «Протей» предлагает сертифицированные пластиковые емкости и крышки, разных размеров и конструкций.
Список литературы:
- Максанова Л.А., Аюрова О.Ж. Полимерные соединения и их применение: Учебное пособие. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005.
- ГОСТ 33756–2016. Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия.
- ГОСТ 33837–2016. Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия.
Другие материалы
Подписаться
на новости
Подпишитесь на рассылку новостей,
чтобы регулярно отслеживать информацию продукции компании
«Завод Протей»