1 мин.

Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки

Контейнеры из пищевого пластика, способного выдерживать низкие температуры, — отличный вариант для хранения различных продуктов в морозильной камере. Такая упаковка может быть одно- и многоразовой, обычной и вакуумной, позволяющей разогревать в ней пищу в микроволновой печи и не допускающей нагрева, разных форм и размеров. Общая черта этих емкостей — способность сохранять физико-механические характеристики при минусовых температурах. Пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов, изготавливают из трех видов полимеров с пищевым сертификатом: полипропилена, полиэтилена низкого давления и полистирола. Морозостойкость достигается введением специальных добавок, предотвращающих хрупкость, и армирующих волокон (стекловолокон, углеродных волокон).

Полипропилен для изготовления морозостойких контейнеров — плюсы и минусы

Полипропилен (ПП, PP) — прочный и жесткий термопластичный полимер, широко применяемый при производстве пищевой упаковки, в том числе контейнеров многократного использования. Такая посуда маркируется треугольным значком, состоящим из трех стрелок с цифрой 5 внутри треугольника.

Выпускается два основных типа полипропилена — гомополимерные и сополимерные. Гомополимерный ПП, молекулы которого состоят только из ПП-звеньев, широко используется для изготовления пищевой упаковки, в том числе, предназначенной для хранения еды в морозильной камере. Сополимерный ПП содержит, помимо ПП-звеньев, другие полимеры, повышающие рабочие качества, например, ударопрочность.

Основные плюсы полипропилена в качестве материала для изготовления морозостойких пищевых контейнеров:

  • Возможность использования при температурах до -25℃, что позволяет в таких пластиковых контейнерах замораживать пищу.
  • Возможность разогревать продукты в ПП-упаковке в микроволновой печи, поскольку полимер выдерживает температуры до +70℃.
  • Сочетание небольшой массы с хорошей прочностью, которая позволяет устанавливать контейнеры в несколько ярусов.
  • Хорошие барьерные характеристики, обеспечивающие защиту содержимого от проникновения в упаковку (при наличии герметичной крышки) посторонних запахов, воздуха, пыли, влаги.
  • Гигиеническая безопасность — полипропилен не выделяет токсины ни при низких, ни при высоких температурах (в допустимых пределах).
  • Сохранение механических и диэлектрических характеристик во влажных условиях.
  • Возможность стерилизовать PP-упаковку паром.
  • Возможность хорошо отмыть емкость и вторично использовать ее для фасовки продукции.

Полипропиленовая упаковка может окрашиваться в разные цвета. Надписи и изображения наносятся печатью прямо на пластмассовую поверхность или на наклеиваемую этикетку. На ПП-емкости в процессе производства могут наноситься вплавляемые этикетки, снижающие себестоимость продукции (поскольку исключается отдельная операция этикетирования), износостойкие и долговечные. Полипропилен — материал, допускающий вторичную переработку.

Минусы полипропилена: горючесть, которую снижают введением специальных добавок (антипиренов), низкая устойчивость к спиртосодержащим продуктам.

Контейнеры для заморозки продуктов из пищевого полиэтилена низкого давления

Одноразовый пластиковый контейнер для заморозки продуктов

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности, HDPE) — термопластичный полимер, получаемый полимеризацией этилена под воздействием низкого давления и относительно невысоких температур в присутствии катализаторов. В маркировке обозначается цифрой 2.

Плюсы использования контейнеров из полиэтилена низкого давления для замораживания продуктов:

  • Это один из самых прочных и жестких полимеров. Такая упаковка надежно защищает содержимое от внешних механических воздействий. Прочные емкости с плоскими крышками могут устанавливаться в несколько ярусов, что позволяет сэкономить место в морозильной камере.
  • Водо- и паронепроницаемость. При наличии плотной крышки ПНД-упаковка обеспечивает полную герметичность.
  • Большой диапазон рабочих температур, что позволяет использовать такие упаковочные изделия для морозильной камеры и разогрева в микроволновой печи (нужно проверить наличие специального значка).
  • Устойчивость к маслам и жирам, что существенно расширяет перечень продуктов, которые можно хранить в упаковке.

ПНД — материал, допускающий вторичную переработку. Существующие технологии позволяют получать из вторичных гранул строительные материалы, упаковочные изделия, утеплитель, наполнитель для игрушек.

Пищевые контейнеры из полистирола — можно ли использовать для заморозки продуктов

Полистирол (PS) — пластик, который может быть пищевым, если при его производстве используются первичные гранулы. В маркировке этот полимерный материал обозначается цифрой 6. При щелчке по поверхности PS-контейнера раздается звонкий звук.

Полистирол хуже переносит повышенные температуры, по сравнению с полипропиленом и полиэтиленом низкого давления. Но для заморозки он подходит идеально, поскольку сохраняет свои рабочие качества до температур -30℃.

Минусы этого решения:

  • низкая стойкость к кислым и щелочным средам;
  • выделение токсичных веществ при нагреве — емкости нельзя использовать в микроволновой печи;
  • сложность процесса вторичной переработки.

В посуде из стирола нельзя хранить спиртосодержащую продукцию. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Какие символы присутствуют на контейнерах для замораживания продуктов

На пластиковой упаковке, которую планируется использовать для хранения пищи в холодильнике, должны присутствовать следующие обозначения:

  • «Вилка и рюмка». Таким значком обозначаются пищевые пластиковые емкости. Если он зачеркнут, то контакт полимерного материала с пищей опасен.
  • «Снежинка». Означает, что упаковка может использоваться для хранения пищевой продукции в холодильной камере. Под значком снежинки производители обычно указывают минимальную температуру, при которой можно использовать емкость.
  • «Три снежинки». Этот символ наносится на изделия, в которых разрешено хранить еду в морозильной камере.

Если контейнер планируется мыть в посудомоечной машине, нужно покупать емкости со значком моющейся посуды. Обозначение также указывает на то, что такое изделие можно применять многократно. Упаковка, в которой пищу можно разогревать в микроволновой печи, имеет значок в виде печи или волн.

Какие факторы учитывают при выборе пластикового контейнера для заморозки продуктов

Для хранения продуктов в морозильной камере наиболее удобны контейнеры с дном квадратной или прямоугольной формы, плоской, герметично закрывающейся крышкой. Их можно устанавливать вплотную друг к другу, штабелировать. Для замораживания супов и бульонов традиционно используют емкости с круглым или овальным дном. Объем посуды выбирают в зависимости от размеров порций, которые планируется хранить в морозильнике.

В заводских условиях пища может укладываться в емкости, на крышке которых имеется контрольный замок. Из такой упаковки невозможно незаметно отобрать часть содержимого. Если крышка не обеспечивает достаточную герметичность, посуду можно обмотать пленкой.

Производители предлагают различные варианты специальных контейнеров, например предназначенных для замораживания вареников и пельменей. В упаковке присутствуют индикатор свежести, клапан, ручка для удобной переноски.

Отдельный вид контейнеров — ланч-боксы. Это компактные емкости, предназначенные в основном для того, чтобы брать еду с собой: на учебу, работу, пикники, в походы. При наличии значков «три снежинки» и «волны» в такой посуде еду можно замораживать и греть в микроволновке. Ланч-боксы имеют крышку с качественной и надежной защелкой. Емкости могут быть разделены на несколько секций, иметь специализированное назначение. Некоторые модели оснащаются клапаном, который предотвращает образование конденсата внутри бокса.

Как ухаживать за контейнерами для заморозки продуктов

Изделия, предназначенные для многократного использования, прослужат длительное время и сохранят привлекательный вид, если соблюдать несколько простых правил:

  • Мойку лучше выполнять в ручном режиме, даже если имеется значок с «посудой под душем».
  • Для чистки нужно использовать мягкие текстильные или поролоновые губки, гели, от использования абразивных порошков, металлических щеток нужно отказаться.
  • После мойки посуду просушивают бумажными полотенцами, а затем проветривают естественным образом.

При хранении емкость и крышку держат отдельно, что не позволит застояться посторонним запахам внутри посуды. Условия содержания пустых изделий обычные: нормальная влажность, естественная вентиляция, удаленность от плиты и раковины.

Преимущества контейнерной заморозки

Пластиковые контейнеры — практичная упаковка для замороженных продуктов, которая обеспечивает:

  • Упорядоченное хранение продуктов без нарушения правил продуктового соседства. Использование контейнеров позволяет хранить в одной камере мясо, рыбу, зелень.
  • Возможность указать на упаковке дату закладки продукта, его название, характеристики, другую информацию.
  • Удобная порционная заморозка фарша, бульонов и других продуктов.
  • Сохранность мягких продуктов, например, ягод. Они не смерзаются и не превращаются в общую массу.
  • Правильное контейнерное хранение еды в морозильной камере обеспечивает отсутствие неприятных запахов.
  • Возможность доставки замороженных продуктовс сохранением их потребительских качеств.

Важные рекомендации по заморозке продуктов

Перед заморозкой овощи, фрукты и ягоды необходимо вымыть и просушить. Присутствие влаги не только способствует примерзанию продуктов друг к другу, но и портит их вкус.

Даже глубокая заморозка не убивает микробы, а только замедляет их рост. Поэтому на емкости необходимо наносить этикетки с указанием даты заморозки.

Удобны для длительного хранения вакуумные контейнеры со специальным отверстием, через которое с помощью специального насоса откачивают воздух. В таких емкостях можно хранить в морозильной камере сухие, сырые, свежие продукты.

Пластиковые контейнеры с нужной маркировкой при соблюдении правил хранения в пустом виде и с едой — отличный вариант для заморозки продуктов с различными характеристиками, позволяющий сохранить вкус, аромат и качества и свежесть пищи.

Вернуться в нашу библиотеку

Другие материалы