Микроволновая печь — удобный бытовой прибор, позволяющий быстро разогревать еду. Современные микроволновки — оборудование, совершенно безопасное с технической точки зрения, которое имеет режим размораживания блюд, может выполнять задачи гриля.
При использовании такой печи важно правильно выбрать посуду. Обычно для этой цели используют стеклянные и керамические тарелки, миски, формы. Продукты можно разогревать и в пластиковых контейнерах, но только в тех, которые специально на это рассчитаны. В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы, касающиеся правильного выбора пластиковых емкостей для микроволновки и их безопасного использования.
Маркировка на пластиковых контейнерах
Пластиковые емкости, разрешенные для прямого контакта с пищевыми продуктами, имеют специальный значок в виде бокала и вилки. Такая упаковка с пищевым сертификатом хорошо подходит для хранения продуктов, их переноски и перевозки. Тип полимерного материала, из которого изготовлена емкость, обозначается определенной цифрой, расположенной внутри треугольника. Для пищевой упаковки используются следующие полимерные материалы:
- PET (ПЭТ, полиэтилентерефталат). Может применяться в контакте с продуктами, в том числе жидкими, температура которых не выше +60℃. Это экологичный материал, который подлежит вторичной переработке.
- HDPE (ПЭВП, полиэтилен высокой плотности). Применяется при производстве бутылок, крышек и контейнеров. Для нагрева еды в микроволновке этот полимерный материал не рекомендуется применять, поскольку в высокотемпературных условиях он выделяет вредные для здоровья компоненты.
- PVC (ПВХ, поливинилхлорид). Применяется при производстве пакетов и емкостей. Нагреву не подлежит.
- LDPE (ПЭНП, полиэтилен низкой плотности). Из него изготавливается пленка, которую нельзя нагревать.
- PP (ПП, полипропилен). Универсальный полимер,сохраняющий рабочие характеристики в широком температурном интервале. Полипропиленовую упаковку можно использовать при минусовых температурах, для разогрева в микроволновке.
- PS (ПС, полистирол). Из него производят стаканы для сметаны, подложки для рыбы, мяса, полуфабрикатов, коробки для яиц. Этот полимер безопасен для здоровья человека при применении без нагрева.
На контейнерах, разрешенных для разогрева еды в микроволновке, нанесены: надпись «microwave oven safe» («безопасно для использования в микроволновой печи) или символы микроволн — горизонтально расположенные волнообразные линии. Иногда встречается и дополнительная надпись – «Не содержит бисфенол А», что говорит об отсутствии в продукции из пластика опасного для здоровья компонента.
Какие пластиковые контейнеры подходят для разогрева еды в микроволновой печи
Для использования в микроволновке подходят два полимерных материала — ПЭТ и ПП. Следует помнить, что в пластиковой таре можно только разогревать продукты: готовить блюда в них нельзя.
Полиэтилентерефталат
Контейнеры из PET используются для фасовки продуктов, которые можно разогревать прямо в ПЭТ-емкости. Но сделать это можно только однажды. При многократном нагреве из упаковки в содержимое начинают выделяться токсичные компоненты.
Полипропилен
Емкости из пищевого пластика могут использоваться как в морозильной камере, так и в микроволновой печи. Но есть исключение. В ПП-контейнерах нельзя разогревать спиртсодержащие продукты, а также пищу, содержащую много сахара и масел, которые при высоких температурах повреждают пластик.
Плюсы применения полипропиленовых емкостей для подогрева пищи:
- слабая теплопроводность — полимер мало нагревается, что обеспечивает безопасность упаковки;
- отсутствие электропроводности — пластик, в отличие от стали или алюминия, не может стать причиной поломки СВЧ-печи;
- удобство использования — емкости имеют плотно закрывающуюся крышку, поэтому их удобно переносить в сумке, портфеле, рюкзаке, пакете.
Какие емкости нельзя ставить в микроволновую печь
Для подогрева продуктов категорически запрещено использовать полимерные материалы ПВХ (поливинилхлорид) и ПС (полистирол), выделяющие при высоких температурах токсичные компоненты. Полистирольная упаковка часто используется для фасовки еды быстрого приготовления, но для разогрева блюда необходимо применять другую посуду.
Помимо перечисленных выше пластиков, в микроволновую печь нельзя ставить:
- металлическую и деревянную посуду;
- стеклянные и керамические тарелки, украшенные блестящими узорами;
- хрустальные емкости, поскольку в их состав входят свинец и серебро;
- толстостенные фарфоровые изделия — стенки посуды нагреваются, а содержимое остается холодным.
Правила безопасного подогрева еды в пластиковых контейнерах
При использовании полимерных емкостей для подогрева пищи в микроволновке необходимо соблюдать ряд правил, обеспечивающих безопасность полимеров в высокотемпературных условиях:
- подогрев блюда необходимо вести на малой мощности, что увеличивает время нагрева, но позволяет использовать более низкие температуры;
- повторно применять емкость для подогрева можно только после ее полного остывания;
- необходимо снимать крышку или открывать клапан, предназначенный для удаления пара, если такой имеется;
- емкость необходимо располагать по центру поворотного стола;
- нельзя использовать упаковку из полимеров на режиме «гриль»;
- дистанция между емкостью и стенками печи должна быть не менее 20 мм;
- не применять упаковку с повреждениями.
Контейнеры многократного применения моют только мягкими губками и моющими составами, не способными повредить пластиковую структуру.
Завод «Протей» предлагает пластиковую тару различных габаритов и конструкции, предназначенную для хранения, продажи, транспортировки пищевых продуктов и других товаров. Компания обеспечивает высокое качество готовой продукции и возможность сделать заказ на изготовление изделий по индивидуальным техническим заданиям. На странице «Контакты» можно задать интересующий вас вопрос.
Список литературы:
- Евсеев, А. В. Тара и упаковка пищевых продуктов: учебное пособие / А. В. Евсеев. — Тула: Изд-во ТулГУ, 2022. — 120 с. — ISBN 978-5-7679-5065-2.
- Слесарчук, В. А. Упаковка продукции пищевых производств: учебное пособие / В. А. Слесарчук. — Минск: Новое знание, 2019. — 240 с.
- Трыкова, Т. А., Коснырева, Л. М., Пашкевич, Л. А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учебное пособие / Т. А. Трыкова, Л. М. Коснырева, Л. А. Пашкевич. — М.: Академия, 2004. — 368 с.
Другие материалы
Подписаться
на новости
Подпишитесь на рассылку новостей,
чтобы регулярно отслеживать информацию продукции компании
«Завод Протей»